5 классных смартфонов Motorola, которые вы не купите

Интересные модели, которые Motorola почему-то (почему?) упорно не хочет везти в Россию

В феврале мы запустили на DGL.ru новую серию материалов – об интересных смартфонах, которые, увы, не поставляются на российский рынок официально. Мы уже успели рассказать об интересных экзотических моделях Xiaomi, Huawei и Samsung, а сегодня речь пойдет о моделях Motorola «не для нас».

Хотя новая Motorola — совсем не то, что старая (напомним, что бренд теперь принадлежит китайской Lenovo), среди смартфонов этого бренда попадаются весьма любопытные модели. Но, несмотря на то, что официально Motorola в России продается, не всякая из этих моделей доезжает до российского рынка.

Почему так происходит? Причины могут быть самыми разными – от маркетинговых заморочек до невероятной популярности той или иной модели в Китае или Индии, из-за чего для России ее просто не хватает. Есть и другие варианты. Например, тот или иной аппарат может быть выпущен небольшим тиражом для демонстрации тех или иных технологий. И поэтому он поступает в продажу лишь на некоторых рынках в гомеопатических дозах.

Motorola One (около 230 долларов на Amazon)
Этот смартфон создан в кооперации с Google, работает под управлением чистой версии Android и участвует в программе Android One. Последнее означает, что модель гарантированно получит следующую за Android 9.0 Pie версию операционной системы. Короче говоря, Motorola One – это что-то вроде доступных в России Xiaomi серии Mi A, но только разработки Motorola. По характеристикам One похож на тот же Mi A2 Lite.

Правда, у Motorola One пониже разрешение экрана (1520 х 720 вместо 2160 х 1080) и менее мощная батарейка (3000 мАч против 4000), зато есть поддержка NFC и, как следствие, платежного сервиса Google Pay. Плюс интерфейсный разъем USB Type-C, а не устаревший MicroUSB.

Motorola P30 Note (около 15 500 рублей на AliExpress)
Если Motorola One предназначен главным образом для Европы, то P30 Note – китайский «гражданин». У него 6,2-дюймовый Full HD-дисплей, металлический корпус, раздельные слоты для карточек (как, кстати, и у Motorola One). В комплект поставки входит 15-ваттная быстрая зарядка.Главная же особенность смартфона – батарея на 5000 мАч. Такие аккумуляторы в моделях крупных компаний встречаются довольно редко (сегодня – разве что у ASUS и Samsung). В Китае Motorola P30 Note продается с некоей оболочкой, натянутой поверх Android, а вот в Индии этот аппарат известен как Motorola One Power. Там он идет с чистой операционкой и, подобно Motorola One, участвует с Android One.

Motorola Moto Z 2018 Kingsman VIP Special Edition (около 1500 долларов, лучше искать в оффлайне в Китае)
Еще один аппарат из Китая – и при цене в 1500 долларов (около 100 тысяч рублей) ему там приходится конкурировать с моделями Huawei, выпущенными вместе с Porsche Design, и топовой керамической версией новейшего Samsung Galaxy S10+. Фактически это Moto Z2 Force Edition с неубиваемым POLED-экраном, облагороженный с помощью логотипа Motorola из чистого золота.