В Эстонии теперь можно жениться и получать наследство по видеосвязи

Новшество может оказаться полезным для «электронных резидентов» — обладающих виртуальными удостоверениями личности и живущих за границей граждан страны.

30 января парламент Эстонии одобрил поправки в закон о нотариальном удостоверении, по которым нотариусы могут по видеосвязи заверять заявления о вступлении в брак, расторжении брака, о вступлении в наследство или отказе от него, сообщает РИА «Новости». Новшество может оказаться полезным для «электронных резидентов» — обладающих виртуальными удостоверениями личности и живущих за границей граждан страны. Их число составляет 130 тыс. человек.

Для дистанционного заверения документов Нотариальной палатой разработана специальная программа, войти в которую можно с помощью идентификационной ID-карты или удостоверения личности электронного резидента. Использовать видеомост проживающие за рубежом граждане Эстонии могут только в эстонских дипломатических представительствах.

Сейчас система проходит тестирование в трех диппредставительствах — в Хельсинки, Нью-Дели и Стокгольме. Поправки вступят в силу 1 февраля 2020 года.