Новости Intel представила новое процессорное ядро — Sunny Cove

Intel представила новое процессорное ядро — Sunny Cove

Среди его особенностей — расширенные возможности распараллеливания и инструкции, ускоряющие задачи криптографии, машинного обучения, векторной обработки и сжатия.

Корпорация Intel, которую уже давно критикуют за использование старых ядер в новых процессорах, продемонстрировала совершенно новое ядро, изготавливаемое по технологии 10 нм, — Sunny Cove. Среди его особенностей в Intel выделяют расширение возможностей распараллеливания за счет большего кэша, увеличение числа конвейеров параллельного выполнения по сравнению со Skylake и наличие новых инструкций, ускоряющих задачи криптографии, машинного обучения, векторной обработки и сжатия данных.

Тест компрессии на Sunny Cove выполнялся на новом ядре на 75% быстрее, чем на процессоре Intel с ядрами предыдущего поколения.

Среди других доработок — расширение поддерживаемого адресного пространства памяти с 64 Тбайт до 4 Пбайт. Чипы на Sunny Cove получат новую встроенную графическую подсистему Gen. 11 с быстродействием около 1 TFLOPS, которая обещает обеспечить достойную производительность игр и ускоренное кодирование-декодирование видео.

Sunny Cove — первое ядро с аппаратными механизмами предотвращения определенных вариантов атак Spectre и Meltdown.

По некоторым сведениям, новое ядро будет использоваться в процессоре Ice Lake-U, предназначенном для ноутбуков.

До этого последний раз в Intel серьезно доработали ядро x86-архитектуры в 2015 году, когда появились чипы Skylake.