В мессенджеры будут пускать по паспорту

Администрации мессенджеров должны будут сверять личные данные пользователей с данными из баз операторов и блокировать доступ в случае несовпадения этих данных

Мессенджеры обяжут проводить тотальную идентификацию пользователей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова и проект соответствующего постановления, подготовленного правительством РФ.

В проекте постановления указывается, что пользоваться тем или иным мессенджером сможет лишь человек, за которым закреплен конкретный номер телефона. Администраторы мессенджеров будут сверять данные, которые ввел пользователь во время регистрации, с информацией из баз сотовых операторов. Если данные совпадут, авторизация будет считать пройденной, и человек сможет пользоваться мессенджером. Если же окажется, что имя и фамилия не совпадают, то доступ к общению через мессенджер заблокируется.

В случае смены личных данных или оператора авторизацию придется проходить повторно.

Существующим пользователям мессенджерам также придется пройти проверку – если данные из баз сервисов общения и операторов совпадут, то ничто не помешает общаться дальше. Если же окажется, что личная информация не совпадает, то доступ к мессенджерам будет заблокирован.

Операторов планируется обязать хранить списки мессенджеров, которыми пользуется тот или иной гражданин, а также уникальный идентификационный код, который ему будет присваиваться каждым из приложений такого типа. На предоставление ответа о совпадении или несовпадении паспортных данных по запросу администраторов мессенджеров операторам планируется отвести 20 минут.

За неисполнение требований государства владельцам мессенджеров грозит административная ответственность. В этом, по мнению опрошенных «Известиям» экспертов, и кроется основная проблема инициативы. Зарубежные мессенджеры и так со скрипом исполняют российское интернет-законодательство, а административная ответственность едва ли способна стать для них серьезным стимулом.

Проект постановления вступит в силу спустя 180 дней после официальной публикации.

UPD. Глава правительства РФ Дмитрий Медевев утвердил описанное выше постановление. Новые правила вступят в силу через полгода.