«Россети» и Enel оцифруют электросети

Российская и итальянская энергетические компании «Россети» и Enel объявили о сотрудничестве в области цифровизации электросетевого комплекса в России. В рамках проекта состоится установка програмно-аппаратного комплекса, включающего в себя управляемые элементы сети, интеллектуальные системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных и современную комплексную систему управления всеми элементами сети.

Создание кластера направлено на увеличение эффективности деятельности по передаче электроэнергии, уменьшение потерь, организацию эффективного контроля потребления электроэнергии и снижение операционных и инвестиционных расходов компании.

Ранее в этом году премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства. Как сообщили в пресс-службе правительства, по итогам совещания премьер-министр «дал поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с заинтересованными сторонами проработать форму и объемы инвестирования ГК 'Ростех' в ПАО 'Россети' для реализации данного проекта».