АСИ: в России могут появиться «цифровые адвокаты»

Вслед за автоматизацией решений по гражданским делам должна быть создана автоматизированная система, которая обеспечит гражданам цифровую юридическую помощь.

В России должна появиться система, которая обеспечит гражданам цифровую юридическую помощь, то есть так называемый цифровой адвокат, пишет РБК со ссылкой на заявление директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, спецпредставителя президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова.

Песков отметил, что сейчас в значительной степени автоматизированы решения по большому количеству гражданских дел, которые касаются, например, нарушения Правил дорожного движения, получения штрафов за зафиксированные на камеры нарушения. И следующим логическим шагом будет создание простого и технологичного способа обжалования судебных решений на основе анализа больших данных.

Песков пояснил, что, например, вы получаете штраф, и у вас выбор — либо вы его платите, либо входите в очень долгую и непонятную, сугубо аналоговую процедуру обжалования цифрового решения.

По его мнению, цифровой адвокат сможет оценить аспекты пересечения линии, стоп-сигнала, принадлежности транспортного средства, идентификации человека — то, что непросто установить по одной фотографии с дорожной камеры.

Песков признал, что реализация этой идеи — не быстрый процесс, в котором необходимо участие большого числа специалистов. Он подчеркнул, что пока инициатива находится на уровне обсуждения в системе технологических конкурсов Национальной технологической инициативы вместе с фондом «Сколково» и Российской венчурной компании. Эксперты обсуждают запуск отдельного конкурса, в котором алгоритмы смогут заняться решением юридических задач.

Первые экспериментальные процедуры, рассчитывает спецпредставитель, должны появиться уже в течение следующих шести лет.