В Сколтехе разработали новый метод изготовления материала для биоинтеграции электронных устройств

Гидрогель, мягкий биосовместимый материал, активно используется в тканевой инженерии, доставке лекарств, биомедицине, эластичной электронике и био- и робототехнике.

Ученые из Сколковского института науки и технологий и Массачусетского технологического института предложили новый метод изготовления высокопрозрачных, электропроводящих, растягиваемых гидрогелей, модифицированных пленками однослойных углеродных нанотрубок. Исследователи продемонстрировали способы изготовления структур ОУНТ/гидрогель для интеграции структур ОУНТ/гидрогель в качестве материала, чувствительного к деформации, и преодоления низкой проводимости при высоких деформациях.

Гидрогель – это новый биосовместимый материал, активно использующийся в современных технологиях, таких как тканевая инженерия, системы доставки лекарств, биомедицина и эластичная электроника и био- и робототехника. Гидрогели имеют физиологические и механические свойства, идентичные человеческой коже, поэтому они идеально подходят для биоинтеграции электронных устройств, считают ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Materials & Interfaces.