Раскачка аккумулятора ноутбука

Зачем нужна раскачка аккумулятора ноутбука?
Батарею от ноутбука вполне можно сравнить с человеческим сердцем. Также как и организм, техника просто не будет работать без нее. Конечно, можно подключить гаджет к сети, но это не настолько удобно, особенно если требуется мобильность.
Если вы приобретаете новый ноутбук, или планируете заменить батарею в старом, попробуйте такую процедуру, как раскачка. Технически правильно называть ее калибровкой.
В процессе калибровки батарею ноутбука сначала полностью разряжают, а затем заряжают. На увеличение или снижение емкости эта процедура никак не повлияет. Раскачка позволяет настроить контроллер в крайних положениях разряда и заряда. В результате, батарея станет работать на максимальных возможностях, а значит прослужит вам дольше и эффективнее.
Как проходит калибровка?
Покупая новый аккумулятор для своего ноутбука, будьте особо внимательны. Батареи различаются для каждой модели, у всех из них свои параметры. Стоит постараться и найти точную копию старого аккумулятора или аналог, полностью ему соответствующий. Перед заменой, разрядите старую батарею до 5%, затем аккуратно выньте ее из ноутбука. В том же положении необходимо установить и зафиксировать новую.
Теперь можете приступить к раскачке. Включив ноутбук, посмотрите, есть ли хотя бы минимальный заряд у нового аккумулятора. Если да, используйте его полностью, ни в коем случае не ставьте на дозарядку. Чтобы этот процесс занял минимум времени, включите музыку, видео, можно компьютерную игру. Гаджет выключится при полном исчерпании заряда.
Современные ноутбуки переходят в состояние гибернации, поэтому ее стоит предварительно вручную отключить.
Когда батарея полностью разрядится, ее можно ставить на зарядку. При первичном использовании аккумулятора, такой процесс рекомендовано повторить два-три раза.
Нужно ли повторять раскачку?
Если при эксплуатации ноутбука не возникает никаких вопросов и проблем, связанных с аккумулятором, калибровку можно повторять раз в 6 месяцев в профилактических целях. Допускается более частая раскачка (но не более раза в месяц) в случае, если ваш аккумулятор часто недозаряжается.
Установив новый аккумулятор, уделите время правильной утилизации старой батареи. Существуют специальные пункты, которые принимают аккумуляторы от ноутбуков.
Не вредите окружающей среде!