Операторы связи и ФСБ против технологии подключения к сотовой сети без сим-карты

В настоящее время такая технология доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в умных часах Apple, Samsung и Huawei.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» выступают против внедрения в стране технологии eSim, которая используется в последних моделях устройств Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без использования физической сим-карты, сообщает РБК. Такую позицию поддерживает и ФСБ.

eSim (embedded SIM) — это интегрированная на этапе производства в устройство микросхема, на которой хранится необходимая для его подключения к сети сотовой связи информация. Для получения номера телефона и тарифного плана пользователю устройства достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или сканировать его QR-код, после чего настройки запишутся на eSim.

Компании больше всего беспокоит обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, полагают эксперты. К тому же eSim может дать большую власть производителям устройств из числа зарубежных компаний, что приведет к снижению доходов российских операторов связи и к оттоку денег из России за рубеж. ФСБ выступает против использования в России eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте.

eSim пока работает только в 24 странах. Технология доступна на iPhone моделей XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в умных часах Apple, Samsung и Huawei.