Как выбрать смартфон в 2019 году и не пожалеть об этом

Какой смартфон выбрать, чтобы получить максимум удовольствия и потратить при этом как можно меньше денег? На какие параметры обратить внимание? Мы похожем вам разобраться и принять правильное решение

Выбор смартфона был легким процессом только в середине двухтысячных. Когда существовало, грубо говоря, две конкурирующие платформы: Windows Mobile и Symbian. Хочешь сенсорный аппарат – берешь что-нибудь на первой, хочешь кнопочный с хорошей камерой – на второй.

Теперь же, в последние годы, выбрать годную модель несколько сложнее. Появилась масса новых брендов, есть куча дешевых аппаратов (качественные ли они? стоит ли покупать или лучше копить дальше?), а есть и масса смартфонов с неприлично высокими ценами.

И тем не менее смартфоны вполне логично делятся на определенные категории, в рамках которых предлагаются некие типичные базовые возможности. Эти категории не всегда четко видны, а иногда они откровенно пересекаются друг с другом. Человеку, который не интересуется темой смартфонов глубоко, разобраться во всем этом сложно. Так что мы решили помочь читателям и написали этот материал-мануал.

Для памятки он слишком длинный, для диссертации (шутка) – слишком короткий. Но факт в том, что после прочтения статьи вы, скорее всего, найдете ответы на многие вопросы, связанные с выбором смартфона в 2019 году.

Какой бренд смартфона выбрать в 2019 году?
В процессе ответа на этот вопрос можно насобирать информации на докторскую диссертацию в области философии (и это уже не шутка). Некоторые люди считают бренд основным критерием при выборе техники, другие же смотрят на характеристики и цену, третьи на что-то еще. И все же: наличие на корпусе того или иного логотипа может или гарантировать, или не гарантировать определенные свойства продукта.

Вариант номер 1: купить смартфон от Samsung, Huawei, Xiaomi или другого именитого A-бренда
Samsung, LG, Motorola, Apple, Sony, Huawei, Xiaomi и другие крупные международные компании уже завоевали себе репутацию и любовь среди одних потребителей. Другие же считают, что логотип на корпусе несет исключительно имиджевый «заряд». А вот все остальное у смартфонов крупных компаний такое же, как у менее именитых коллег по бизнесу. Кто прав?

Почему стоит купить смартфон известного бренда
Масштабы бизнеса крупных компаний таковы, что они способны а) сами продуцировать некие новые технологии и б) закупать лучшие и наиболее современные комплектующие по невысоким ценам. Это дает некоторые преимущества, в том числе и не совсем очевидные для не погруженного в тему наблюдателя.

Типичные следствия этих возможностей – качественные (действительно качественные!) камеры и экономичные экраны. Да, у дешевого аппарата тоже могут быть «камера на 13 мегапикселей и экран Full HD», но на деле смартфон А-бренда будет фотографировать лучше, а его дисплей в силу экономичности позволит продлить время работы, например, на 20%. Хотя и по качеству картинки, и по параметрам этот экран будет точно таким же, как у более дешевого смартфона. Крупные производители способны так «вылизать» систему и грамотно интегрировать компоненты, чтобы смартфон с 5000 мАч реально работал дня три. У небольших компаний с такими же «на бумаге» компонентами и аналогичной батареей получится, например, лишь полтора-два дня работы.

Наконец, стоит обратить внимание на вопрос брака: у крупных компаний он невысок, от 1 до 5 процентов. Так что вероятность нарваться на неисправный аппарат не так уж высока.

Почему не стоит покупать смартфон А-бренда (недорогой особенно)
Минусы у устройств А-брендов тоже есть. И проявляются они в основном в бюджетном сегменте. Проблема в том, что из-за необходимости соответствовать принятым в той или иной компании нормам качества (сюда входит и всестороннее тестирование продуктов) А-брендам очень сложно создать конкурентоспособный бюджетный смартфон. Так что покупатель модели компании класса «А» ценой до 10 тысяч рублей, как правило, получает два преимущества – качество и тот самый имиджевый заряд. О чем стоит забыть, так это о продвинутых характеристиках: смартфон 2019 года будет уступать по своим возможностям смартфонам В-брендов 2018 года.

В качестве типичного примера можно привести новейший Xiaomi Redmi Go (на фото ниже) за 5 555 рублей. Он во многом уступает некоторым моделям локальных российских брендов, предлагающимся практически за те же деньги. Эти самые локальные бренды за сравнимые суммы могут обеспечить и более современные экраны формата 18:9, и более современный дизайн, и NFC, и съемные батареи, и некоторые другие приятные мелочи. Redmi Go способен противопоставить этому разве что экран с HD-разрешением, которое, правда, высоковато для смартфона с 1 Гбайт оперативной памяти. Иными словами, высокое разрешение может спровоцировать тормоза в работе.Вариант номер 2: Сэкономить и купить свежий и недорогой смартфон 2019 года, но от В-бренда.
К этой категории можно отнести как продукцию локальных российских компаний, так и «Китай второго эшелона» (Leagoo, Doogee, UmiDigi, HomTom, Oukitel – вот это всё). Не будем сваливать все в кучу, а разберемся с ними по отдельности.

Какие плюсы у недорогих смартфонов отечественных брендов
Бизнес-модель российских смартфонных брендов заключается в следующем: они заказывают производство смартфонов на китайских фабриках, с разной степенью серьезности контролируют этот процесс и затем отвечают за обслуживание и продажи аппаратов в России. Как правило, особых мегатехнологий в таких смартфонах нет. Камеры фотографируют так себе, а время автономной работы может быть сравнительно небольшим даже в том случае, если в смартфоне батарея на 4000-5000 мАч. Просто потому, что российские заказчики не всегда могут заставить китайцев доработать прошивку таким образом, чтобы исправить связанные с расходом энергии баги. С другой стороны, мы знаем немало достойных смартфонов отечественных марок, у которых никаких серьезных проблем с качеством и надежностью не было и нет.

На что можно рассчитывать, купив недорогой китайский смартфон на AliExpress и в других онлайн-магазинах Китая
Что касается небольших китайских брендов категории «В», то с ними ситуация очень похожая – с той лишь разницей, что их россияне не контролируют. Это выливается, например, в странные косяки с переводом интерфейса Android на русский, а также – практически всегда – с проблемами в случае поломки. Потому что эти аппараты чаще всего покупают на AliExpress, и нормальной гарантией они не обеспечиваются. Ну и о проблемах с совместимостью с отечественными сотовыми сетями тоже не стоит забывать. Китайские производители практически никогда не тестируют свои аппараты в кооперации с российскими операторами. Отсюда и проблемы со связью – потери сети, низкая скорость мобильного Интернета и прочие неприятные вещи.

В общем, с минусами разобрались: смартфон В-бренда – это чаще всего кот в мешке. Тем не менее, есть весьма высокая вероятность покупки вполне адекватного аппарата. Особенно в том случае, если это модель российской марки, купленная в России же, – в случае чего у вас будет возможность отремонтировать ее по гарантии, а если не захотят менять или чинить – пожаловаться в какой-нибудь Роспотребназдор. Да и русскоязычная служба поддержки – тоже положительный момент.

В чем главные плюсы недорогих (и качественных) смартфонов В-брендов
К преимуществам смартфонов В-брендов стоит отнести характеристики. Грубо говоря, они порой предлагают больше за меньшие или сравнимые деньги – см. пример с Redmi Go выше.

Уровень брака у аппаратов категоии «В», правда, заметно выше, чем у моделей категории «А», и порой достигает и 15%. Плюс в целом качество нестабильно: одна партия может оказаться практически безукоризненной, а вот смартфоны из другой могут оказаться практически поголовно неисправными.

На какую цену ориентироваться, при покупке хорошего смартфона в 2019 году?
Смартфоны 2019 стоимостью до 5000 рублей: тонкое искусство компромисса
В России в этом сегменте сегодня «играют» только В-бренды. Купить свежий Samsung и даже свежий Xiaomi за такие деньги вряд ли выйдет. (Ну разве что вам встретится модель какого-нибудь 2016 или 2017 года, завалявшаяся на складе и случайно затесавшаяся на полку среди смартфонов 2019 года с полумертвой от лежания батареей.) Остается ориентироваться на локальные марки и небольших китайских производителей, предлагающих всякое на Aliexpress.

Наш совет: если вы не готовы потратить больше 5000 рублей, на смартфон, ищите среди моделей 2019 года или по крайней мере 2018-го.

В конце 2018 – начале 2019 года в ультрабюджетном сегменте случилось важное. Обороты набрала операционная система Android 8.1 Oreo Go Edition. Это облегченная версия Android 8.1 Oreo, призванная сделать недорогие смартфоны с 1 Гбайт оперативной памяти и слабыми чипсетами заметно более шустрыми. Прямо-таки ракетами эти аппараты, конечно, не стали, но они действительно побыстрее дешевых моделей предыдущих поколений с 1 Гбайт оперативки и какой-нибудь Android 7.0 Nougat.

Другой важный момент – поддержка NFC и, как следствие, бесконтактных платежей проникла в самый-самый нижний сегмент рынка смартфонов. Что, конечно, здорово.